您的位置: 淘寶 / 觀點 / 四月觀察 / 正文

金燦榮:拜登特朗普誰當選對中國更有利?

2020-11-05 22:28:27 評論: 字體大小 T T T
大選後,他們的對華政策還是有不同的。特朗普對華政策就比較極端。但他手法很簡單,就是使用力量直接地壓中國,手法很簡單,但是很極端,這就有點危險。拜登對華政策要温和一點。當然他對付中國的方法可能會比特朗普先生要複雜一點。

9、

金燦榮教授答日本NHK記者:拜登特朗普誰當選對中國更有利?

政委燦榮

記者:拜登特朗普誰當選對中國更有利?

金燦榮:兩個人大選以後,他們的對華政策還是有不同的。特朗普對華政策就比較極端。但他手法很簡單,就是使用力量直接地壓中國,手法很簡單,但是很極端,這就有點危險。包括拜登,他的對華政策要温和一點。當然他對付中國的方法可能會比特朗普先生要複雜一點。他更多地會藉助盟友,他會跟日本、韓國、澳大利亞、歐洲商量。另外,他會回到多邊機制,比如説特朗普退出了TPP,退出了WHO,退出了世界人權會議,退出了巴黎氣候協議,他都要回去的。所以他對中國的態度是這樣的:我估計現在兩黨都是把中國當對手,這一點沒有什麼區別,但是方法會有點區別。特朗普先生方法更簡單粗暴一點;拜登先生他會温和一點,然後手法會巧妙一點。那對中國來講,我覺得拜登上台還是好一點,因為他可能會恢復跟中國的有些對話。現在等於中美之間的對話完全都停了,雙邊對話、多邊對話都停了,這個對中美關係很不利。拜登如果執政,很有可能把一部分對話給恢復,恢復對中美關係是好的。

因為現在兩黨都把中國當對手,所以戰略上其實對中國的看法沒有什麼區別,但是具體的做法可能還是有區別的。特朗普先生是比較相信美國自己的力量,所以他跟中國單打獨鬥。然後拜登他可能比較相信多邊主義的力量,可能會更多地藉助盟友,藉助現在的國際機制。另外,就個人來講,拜登在奧巴馬時期不是做了八年的副總統,而且他也是負責外交的,包括負責當時的中美高層對話,所以他個人給中國的態度和理解要比特朗普好很多。當然,兩黨的立場不同,然後兩個人的個性不同,還有對中國的瞭解不同。綜合來講,可能拜登打交道就更容易一點。

在台灣問題上,如果是特朗普先生繼續連任,那麼我剛才講,他還是很激進,台灣問題就會很尖鋭。如果是拜登,情況會好一些,因為他比較温和,另外他會願意跟中國對話。現在的問題就是中美之間對話完全停了,如果局部地恢復一些對話,整個關係會好起來。所以相對來講,還是拜登上台對中美關係好一點。如果我們假設我們不希望衝突的話,拜登好一點,如果這個決策者希望衝突,希望在軍事上找個機會打敗美國,那就是特朗普在位會好一點。

個人推算,就算特朗普上台,他也不至於走得那麼遠,你真走得這麼遠,他就逼着中國大陸動手了。動手的結果美國是必敗無疑啊,對美國來講是很蠢的一個事情。他留着台灣,就不讓台灣走得很遠,他把這個牌留在手上,隱而不發。所以就是特朗普上台,我估計還是這樣,會充分地打台灣牌,用台灣牌獲取好處,但是不至於走到 明確越過大陸的紅線、逼着大陸動手的那個地步,我覺得這個可能性最大。 拜登上台以後,首先他用的人跟特朗普的不一樣,他用的人不一樣。特朗普用的人都是很奇怪的人,那麼拜登用的人會更專業化,那麼專業化的人士他對台的分寸感很好,分寸感好一點,台灣問題的緊張程度就會小一點,危險度就小一點。

責任編輯:東方
來源: 政委燦榮
相關推薦:
看完這篇文章有何感覺?已經有0人表態
時間:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地點:
南鑼鼓巷地鐵站和張自忠地鐵站之間 (確認報名後,告知具體地址)