您的位置: 淘寶 / 觀點 / 四月觀察 / 正文

儲賀軍:霧裏看花的美國大選法律戰

2020-11-09 11:35:00 作者: 宜興紫 評論: 字體大小 T T T
上週末,美國2020年大選的結果端倪隱現,大局初明;今天早上,道指期貨開盤爆拉1%。資本界選擇這樣的方式,送別關懷他們、體貼他們、寵愛他們4年之久的特朗普,令人唏噓不已,此恨難消,最難將息。

特朗普V拜登

儲賀軍:霧裏看花的法律戰

儲賀軍(宜興紫):中國未來研究會智庫專家

上週末,美國2020年大選的結果端倪隱現,大局初明;今天早上,道指期貨開盤爆拉1%。資本界選擇這樣的方式,送別關懷他們、體貼他們、寵愛他們4年之久的特朗普,令人唏噓不已,此恨難消,最難將息。

原來標準制式的投票日之夜,一方認輸,另一方宣佈獲勝的戲碼如約落空。特朗普的選戰處於非常不利的局面,一場法律戰呼之欲出,前景光怪陸離。特朗普當然還沒有認輸,還要打官司,不過,他只是發發推特,並沒有像好多別的國家的人一樣,站出來和他的支持者們見面互動。令人懷疑,特朗普的法律戰是認真的,還是就為給自己找個台階下,甚至只是在配合某種力量,為修補美利堅民族的窘態而讓人霧裏看花,乃至是默契地以漸進的方式防止出現大規模的騷亂。

大選之後的法律戰原本就是2020年大選整個劇本之中的應有之意,特朗普在大選投票日之前,着急忙慌地任命了一位大法官,不能説不是在為此做準備。不過,通過最高法院贏得總統大位是有比較苛刻的限定條件的,一方有爭議的州不宜過多,如果一個州的反轉就可以確定總統大位的歸屬,才是最為合格的訴訟題材。太多了,大法官就是您親爹、親兒子、親閨女,面子上也拉不下來。畢竟,不是人人都在特朗普那個年歲,也不都像特朗普那樣可以不顧一切老臉。

在開票之後數小時,曾經以為特朗普贏定了,因為除了亞利桑那之外的幾個關鍵州的走勢差不多,可謂表現上佳。開票之初,特朗普明顯落後,但是,接下來特朗普的票奮起直追,氣勢如虹。明顯,特朗普抗住了先期投票的民主黨選民的衝擊波,一切正常,特朗普可以很快比較接近270這個魔幻數字了。如果這一步實現,只剩下2-3個州有問題,打到最高院,秋菊不難。到那時,甚至説對律師與法官來説,都是夢幻案件(dream case)。律師不用説了,揚名立腕兒,名利雙收。最高院大概能有6個法官們可以根據具體情況,認可一個州,確保特朗普當選,然後駁回一個州,確保法律平衡性,再留一個州作為機動,根據具體情況處理,以示法治的純潔與公正。

現在麻煩了,到了計票後期,按照過往的經驗已經進入垃圾時間了,意外徹底逆轉了選情。李自成正在和吳三桂大戰三千回合,山海關側翼突然殺出兵強馬壯的滿人,把李自成殺得直接鳴金收兵,打道回府了。好幾個關鍵州都被反超了,而且差額數字巨大,至少是超出了各州法定重新計票的極限。截止到1月20日的大限,原本時間就不富裕,要是還得以民間身份要求在各州這個級別重新計票,就得頗費口舌,耽誤時間,連打到最高院的時間都不夠了。

這股滿人從哪來的,是圍獵活動的檔口,劍走偏鋒過來湊熱鬧的?不是吧,《清史稿》裏也不是這麼説的,滿人是吳三桂密謀引過來的新主子。對待歷史問題,千萬不要機械地對號入座,目前尚沒有建議特朗普抓內鬼的意思,不過,這股滿人來頭不小是肯定的,徹底改變了整個戰局也是不爭的事實。到了後期,凡是能夠阻止特朗普用打官司的辦法奪回大位的路子,全都不多不少、恰到好處地堵得死死的。為了拯救美式民主制度的信譽,為了掛上一個瑰麗的牌坊,有些州正在宣稱重新計票,但是,大量假票已經混入票池,再計算一遍不知還有什麼新的意義?對了,有,就是再次確認程序正義,美式民主還可以理念不死。

選票造假,競選舞弊這些事兒,在美國不是沒有先例的,但證據呢?這是無數良知蕩然的無賴們的護身符,也是造假者用來抵賴的壓箱底兒的法律武器。在AI技術突飛猛進的今天,電腦的應用其實更方便更無痕地造假,這些問題查證起來並不難。朱利安尼和庫什納這些人都是諳熟競選套路和AI高科技的高手,如果推定他們不懂箇中奧妙,乃至手中沒有證據,怕是《天方夜譚》要改名為《1002夜》了。問題是特朗普敢拿出來嗎?特朗普有掀桌子的勇氣嗎?老江湖啦,特朗普應當知道滿人既然出手,就是板上釘釘地不好惹,趕緊滴,回紫禁城,匆忙辦個登基儀式,三十六計走為上,直奔九宮山,不願壯烈一把,出家也成啊。

特朗普當然不是李自成,在目前這個局當中,特朗普絕不像西北漢子那樣憨直,他甚至可能參與在山海關變局之中。現在的特朗普繼續在推特上大喊訴訟,可能出於很多原因,他那四分五裂的團隊中,還有一些人在希望通過訴訟,挽回些什麼,他無法直接摁住這些人,只能繼續。不要再埋怨特朗普沒有登高一呼的英雄氣概了,一分錢憋死英雄漢,打下去,別的且不説,錢從哪裏來?面對一個機會渺茫的訴訟,誰也不願意把“好”錢往“壞”事兒裏扔,連個響兒都聽不到。

這一輩子,特別是過去這4年,特朗普得罪人太多,周邊的人得罪個遍不説,國際上説他好的人也不多。正所謂“得道多助失道寡助”。特朗普自身漏洞百出,一身污穢,如果他敢掀桌子,把真實抖落出來,他得罪的是整個體制。他就從一個混入體制隊伍中的哪吒,變成了撞塌體制擎天柱的共工,那禍就闖大了。特朗普怕是沒那個膽子,保不齊一個聲音正向他高叫着,您要是能夠體面下台,您過去的那點兒事兒一筆勾銷,這些年掙得股市錢、抗疫錢,也不再追究,一家人吃香的喝辣的去吧。可您要是敢真較真兒,您一定會在監獄裏渡過餘生,您那寶貝女兒、精明女婿,怕也是您號子裏的飯友。

傳統勢力在不惜一切代價換掉特朗普之後,正試圖重建對美國體制的信心。特朗普識相一些的話,應該通過訴訟幫一下體制的忙。該走的程序都走一遍,自己盡力了,團隊過癮了,紙牌屋歡欣鼓舞了。這次競選,特朗普做得夠好了,他把一個早就該傾倒的大廈,以一人之力幾乎扶了起來。打光了最後一粒子彈,帶着3年的爆棚經濟數據,帶着7000多萬張選票,帶着和那麼多各界名流的合影,也可以榮歸故里了。

2020年的大選還沒有最後謝幕,眼前這會兒,拜登當然有望老牛吃上嫩草,特朗普的官司也不是説絕對沒戲。接着打吧,不過,打歸打,拜登和特朗普怎麼得有一個,站出來管管疫情這事兒,千萬別讓美國人民因為神仙打架,自己真的落入羣體免疫的俗套之中。順便説一下,herd immunity 的原意是指的動物免疫,別把好不容易混到食物鏈頂端的人類又給拉回去。

美國選誰當總統,其實和中國關係不大,中國的事情靠自己,不靠別人。但是,這次看到被公知們譽為燈塔的國度,出了這樣奇葩的事情,還是需要關心一下的。不在於大選的結果,而在於讓更多的國人,特別是知識界,更清楚的認識美國的文化、美國的社會矛盾、美式的民主與法治制度。希望此次大選之後,從公知陣營中分化出來的讀書人更多一些,仍留在公知陣營的人們,在中國的市場會更小一些。中國的讀書人還是應當理性地面對現實,學會馬克思主義、毛澤東思想的認識客觀世界的方式方法,認識中國、認識世界,把中國模式、中國體制進行到底。

恍惚之間,特朗普的小外孫女又長大的4歲,不知中文是否有了長進,會不會還在白日依山盡的水平上原地踏步。別總盤桓在HSK2級的水平上,往4-5級靠一靠,祝福終於退休的特朗普,有時間和富N代小姑娘一起學學稍微深刻一點兒的中文:

尋尋覓覓,冷冷清清,悽悽慘慘慼戚。乍暖還寒時候,最難將息。三杯兩盞淡酒,怎敵他、晚來風急!雁過也,正傷心,卻是舊時相識。

滿地黃花堆積,憔悴損,如今有誰堪摘?守著窗兒,獨自怎生得黑!梧桐更兼細雨,到黃昏、點點滴滴。這次第,怎一個愁字了得!

2020年11月9日記於西山

責任編輯:東方
來源: 四月網
相關推薦:
看完這篇文章有何感覺?已經有0人表態
時間:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地點:
南鑼鼓巷地鐵站和張自忠地鐵站之間 (確認報名後,告知具體地址)