您的位置: 淘寶 / 觀點 / 四月觀察 / 正文

金燦榮:中國崛起勢不可擋,但要美國接受還需十年!

2020-11-11 21:30:40 評論: 字體大小 T T T
美國這個國家是在走下坡路,我對美國人有點失望。我希望美國大選能平安地結束。如果美國大選引發了憲政危機,引發了衝突,那就更讓人失望了,這是對美國。

金燦榮教授答日本NHK記者:中國崛起勢不可擋,但要美國接受還需十年!

音頻獲取公眾號(政委燦榮)

日本NHK記者:從您個人角度來講,美國大選過後,您對美國有什麼期待?

金:反正美國這個國家在這幾年變化挺大的,我本人就是研究美國的。我1984年大學畢業讀研究生,研究生就是研究美國,所以從那個時候到現在36年了。我去美國一百多次了。我在University of Michigan那裏教了兩個學期書,2003年和2007年。坦率講,我現在有點失望,原來八十年代我理解的美國跟今天的美國很不一樣。總體來講,美國這個國家是在走下坡路,我對美國人有點失望。我希望美國大選能平安地結束。如果美國大選引發了憲政危機,引發了衝突,那就更讓人失望了,這是對美國。

對中美關係,我想這麼説,過去四十多年中美關係總體是成功的,79年1月1號建交到現在41年,總體是成功的。不管現在中美關係怎麼樣,過去40年總體是成功的,雙方合作很好,雙方都得益了。沒有中美建交,中國的改革開放不會這麼成功。對美國,沒有中美建交,美國絕對不可能在冷戰當中戰勝蘇聯。雙方合則雙贏,這是對中美關係。但是對未來中美關係,我覺得應該是挺困難,從現在到未來很長時間都很困難。就是Joe Biden11月3號贏了,他來執政,我覺得未來中美關係仍然是困難。因為美國兩黨把中國總體上定位為對手,所以不管誰當選,關係都是很困難的。但是我有一點信心,我覺得我們應該能夠度過這個困難,但是我們最困難的是未來五年,五年以後就會好一點,十年以後就會更好一點。因為我的大膽推算是這樣,美國再怎麼折騰,也不會影響中國的發展。大概五年左右,我們中國的GDP會超過美國,軍事力量在全球還是不如美國,但是在西太平洋、在南海,甚至在東印度洋,中國都會有明顯的優勢。那不用説亞洲大陸,亞歐大陸中國是壓倒性的優勢。在海洋上,西太平洋、南海、東印度洋都會有明顯的優勢。然後在科技方面,中國基本上可以追上去,包括芯片全解決了。然後包括美元霸權主義,人民幣國際化會取得很大的進步。所以五年以後,我估計美國會意識到,它可能得接受中國的崛起。喜歡也好,不喜歡也好,like it or dislike it,它得接受中國的崛起。所以最難就是未來五年,五年以後會好一些,再過十年中美關係反倒會好。因為我的推算,十年就是2030年,中國的GDP將明顯地超過美國。我的預測到2030年,中國的名義GDP可能是美國的130,140,大三分之一。但是實質GDP,substantial GDP,PPP GDP,purchasing power parity 可能會是美國的200%。然後Manufacture GDP可能是美國的四百。所以十年以後,美國再想遏制中國,meaningless,完全沒有意義。十年以後我覺得美國會接受中國崛起,那個時候中美關係就好了。

這有點像日本,日本過去十年其實對中國崛起也是不接受的,很難受。日本原來瞧不起中國,所以中國崛起日本很難受,過去十年。可是最近十年好一點了,日本覺得中國崛起不可阻止了,日本漸漸開始接受這一現實了。美國下面十年也要經歷日本同樣的心路歷程。OK,這是一己之見。最後可能還得講一個情況,中國社會現在很多元化,任何問題都有不同的看法,我這是其中的一種看法,而且我可能屬於中國學者當中比較例外的,中國學者大部分對中國本身沒有什麼信心的,我屬於對中國特別有信心的學者。而我跟他們的區別其實就在剛才我跟你交流的時候,講我個人特別看重製造業能力,manufacture industry capability,我特別看重這個東西。我認為西方崛起的關鍵在這,日本崛起的關鍵在這,今天中國的崛起關鍵在這。製造業能力決定國家命運,這是我的觀點。一般中國學者一般不重視這個東西,但我特別重視,因為重視這個角度,我也發現全世界就二十個國家能掌握現代製造業,那麼中國掌握了,也是塊頭最大的,所以我就有信心了。我的推理邏輯起點就在這兒,特別看重現代製造業能力。我就認定中國製造業現代化成功了,所以我的整個推理是建立在這樣的一個基礎之上,就比很多中國學者要自信一些。OK。

日本NHK記者:我還是懷疑美國真的會不會接受中國的崛起。

金:我覺得十年以後沒有問題。

日本NHK記者:美國的軍事能力還是在中國之上,還有您剛才提出了,未來五年之間美國在中美關係上還是會有困難,還是對抗的狀態。

金:這個是要動態地看,國家力量它是在動的,它不是死的。動態來看,中國的軍事能力趕上和超過美國就是個時間問題,這是個時間問題,它不是一成不變的。只要目前兩國的發展態勢不變,中國在科技、軍事、金融這些關鍵指標上超過美國就是個時間問題,depends on time。

5、

責任編輯:東方
來源: 政委燦榮
相關推薦:
看完這篇文章有何感覺?已經有0人表態
時間:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地點:
南鑼鼓巷地鐵站和張自忠地鐵站之間 (確認報名後,告知具體地址)